学校开展国庆假期前实验室安全检查工作

2021-09-30

学校开展国庆假期前实验室安全检查工作

为加强烟台大学实验室安全管理,确保国庆期间实验室安全,928日上午,副校长毕可志带队与资产与实验室管理处、教务处、社科(科技)处、保卫处等相关部门负责人深入到各学院检查实验室安全管理情况,重点检查了危险化学品的存储和使用情况特别是易制毒易制爆物品的管控情况,并对实验室安全防护、安全用电、防火防爆、灭火器使用等进行了检查。

1. 检查生命科学学院实验室

2. 检查土木工程学院实验室

检查组要求各单位认真遵守学校的安全管理制度,加强对新修订的《安全生产法》等法律法规的学习,对实验室安全工作必须极端重视、极为用心,切实压实“学校—学院—实验室”三级安全责任体系,做到责任到岗到人、抓紧抓实抓好实验室安全工作;要全面开展实验室安全隐患大排查,逐一检查各个实验室的设备使用记录、实验室使用记录等,边查边改、发现问题、立即整改;对于暂时难以整改的隐患,要暂停使用实验室,待隐患消除并经安全检查验收后方可投入运行,要安排好国庆假期值班,确保实验室安全,并做好应急预案,确保能够妥善处理突发情况。